设为首页
加入收藏
联系我们
首  页 资讯频道 企业招聘 个人求职 政策法规 面试宝典 职场攻略 简历制作 人才测评 人事资料 收费标准 关于我们
阅读排行
优秀广告
无广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> 人才动态
就业观调查:80后求稳定 90后喜欢挑战

作者:http://www.8mhr.com 来源:八闽人才网 更新日期:2010-10-10 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 “这样的调查结果,有些出乎人意料。”日前,华东某大学的一支社会实践调查团队就80后与90后大学生的职业理想、就业准备、就业地域选择、行业选择等问题进行了专项调查。调查结果显示,35%的80后大学生毕业后愿意去基层工作,逐步锻炼和完善自己;近1/3的90后大学生希望在本科毕业后通过考研等方式继续深造,以提升自己的就业筹码和专业素养。

  80后 稳定中谋发展

  李新是这次调查团队中的一名80后研究生,通过这次调查统计,她感言:“80后的大学生整体就业观念相对比较保守,也许是受父辈影响,他们更愿意选择相对稳定的工作,但大部分同学都对未来有明确的规划。”据调查发现,41%的80后大学生毕业后选择先就业再择业,其中8%的同学还考虑以后自主创业。面对激烈的就业竞争,80后大学生也有着自己的打算。在他们眼中,其实并不推崇盲目追求立竿见影效果的就业方式,相比较而言,他们更喜欢在职场上有计划有目的地前进。

  调查显示,多数80后大学生表示愿意去基层先工作一段时间,以积累工作经验和经济基础,为谋求更好的发展先跨出坚实的第一步。80后的大学生范一波最近在该校物理科学与技术学院组织的节能减排公共服务团队中参加实践。一个月的工作让他成熟了许多,更是体会到了许多书本外的感受,聊起就业观,他自信地说:“其实工作环境和待遇并不是最重要的,我们该真正重视的应当是自己通过工作认识、领悟和成长的过程。”

  90后 挑战中赢未来

  “作为一支完全由90后成员组成的社会实践队伍,一定程度上反映了我们在就业准备方面的主动性,同时也彰显了我们90后不怕吃苦的坚强品质!”这是吴涛在暑期社会实践日记中的一段话。他是一名准90后学生,在今年暑假主动要求去企业生产一线锻炼,高强度的工作并没有让这个大一的小伙子选择放弃,他说:“我就是想挑战一下自己!”这是吴涛的心声,也是90后学生的真实写照。

  调查发现,90后的大学生普遍喜欢有挑战性的工作,觉得这样能使自己的能力有更大空间的提升。调查小分队组长小裴说,自从看了《杜拉拉升职记》后,他们中的很多同学都梦想去外资企业闯闯。而在就业与专业不对口的调查中,也只有7%的90后学生认为会严重阻碍工作,很难在岗位上呆长久。在他们看来,大学学习的不仅是知识而是一种适应工作环境的能力,横向发展专业,纵向发展技能是择业时的明智选择。

  80、90后 需要积极的就业指导

  负责指导本次调查的某大学物理科学与技术学院党委副书记介绍说,从调查结果来看,无论是80后还是90后的大学生,在就业价值观方面,都比较看重个人发展机会,而在就业自我认知方面,他们也都将个人素质看作是大学生就业体系中最重要的内容。针对如今大学生在职场中比较欠缺的抗压、解难能力和人际交往技巧,77%的同学都希望能通过学校开设的就业指导课程,给予一些相关的帮助和引导,比如,生涯规划指导、求职技能培训和就业政策宣讲等。

  如今很多大学生在毕业时感到不清楚自己的就业方向,因为缺乏必要的定位,感觉前途比较迷茫。王剑敏认为,高校应当把就业指导课程作为一门必修课来开设,并适当将实践实习环节前移,使更多的学生能尽早对专业知识和就业信息有直观的认识和了解。此外,她还建议大学生们能在入校后就积极参与社会实践活动,锻炼自己的综合素质及团结协作能力。

上篇文章: 关于组织实施2010年福建省"三年三万"高校毕业生就业见习计划的通知
下篇文章:已经没有了
相关文章:
没有相关文章
关于我们 | 服务声明 | 用户反馈 | 收费标准 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:八闽人才网 @ COPYRIGHT 2005-2008
服务电话:0592-5378237 联系邮件: rcmaster@163.com
八闽人才网[闽ICP备05008643号]