设为首页
加入收藏
联系我们
首  页 资讯频道 企业招聘 个人求职 政策法规 面试宝典 职场攻略 简历制作 人才测评 人事资料 收费标准 关于我们
阅读排行
优秀广告
无广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> 职场攻略
如何巧妙地让别人做决定

作者:http://www.8mhr.com 来源:八闽人才网 更新日期:2010-10-10 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 为了让人们做决定,需要运用比运气、猜测或心血来潮多得多的技巧。

  有良好人际关系的人有几种技巧和方法可大大增加别人回答对的机会,而人们的回答则意味着他们会做你想 让他们做的事情。

  以下是4个好方法:

  1、告诉人们为何要同意你

  世界上任何事情的发生都是有原因的,因而,当你想让别人做事情时,告诉他们这样做的理由。

  但是,要确信你给他们的理由是他们自己的理由,对他们自己很有利。

  倘若这些理由仅对你自己有利,你便犯了一个大错误。

  简而言之,告诉人们,按照你所说的去做他们便会受益,而不是你自己受益。

  2、问只能用对来回答的问题

  当你想让别人回答对的时候,首先让别人进入一个对的思维框架中。可以问他们两三个答案为对的 问题。

  举例说明:

  您愿意您的家庭幸福,对吗?

  您想把您的钱花在最有价值的东西上,对吗?

  一个对的问题,是一个只能以对来作答案的问题。

  这样做的理由是,人们进入了一个对的思维框架后,就更有可能对你说对。

  但是,应注意,要恰当地问这些对的问题。也就是说,当你问此类问题时,应点头示意,并以您来开始你的问题。

  您想要一个很好的烤面包炉,对吗?

  您想要一套漂亮衣服,对吗?

  3、让人们在两个好中选择其一

  简单地说,就是让人们用一种或另一种方式对你说对,这比问一个人们可以肯定或否定的问题要有效得多。 无论选择哪一个,都是对你说好。

  这比你让别人做事时提供一个既可肯定, 也可否定的问题要好得多。

  对表示人们愿意做,不对表示人们不愿意 做。

  
这个技巧是让他们在你的两个可以中选择一下。例如,如果你想 约见史密斯先生:

  史密斯先生,您认为今天下午怎么样?明天上午, 或是明天下午是否更好?(你给史密斯先生提供了一个选择时间的机会在几个可以中选择。)

  而仅仅请求见面则要逊色多了。那样的话,他们可以答应(赴约),亦可以不答应(不赴约)。

  例如:

  您想要黑色的还 是白色的?(而不是问您是否喜欢其中之一?)

  您想明天开始工作还是 星期二?(而不是问您想开始工作吗?)

  您买这个东西是记帐呢,还是 付现金?(而不是问您想买这个东西吗?)

  尽管这种方式并不万能,但总 的来说,还是行之有效的,它远远胜于在好和不好之间让人们做出选择。

  4、 期待人们对你说好,并让他们知道,你正期待他们做出肯定的回答

  你期待着人们对你做出肯定的回答是有自信心的表现,但是,进一步说,它又远远超过自信。你要让他们知道,你明确地给他们这样的感觉,那就是你期待着他们肯定 的回答。

  几乎所有的人都是中立者,是愿意被领导的。只要你让他们明白事 件的重要性,许多人就会豪不犹豫地跟你走。

  这是一个绝妙的心理战术,在最初几次成功后,你以后再应用就轻松多了。

上篇文章: 就业观调查:80后求稳定 90后喜欢挑战
下篇文章:已经没有了
相关文章:
没有相关文章
关于我们 | 服务声明 | 用户反馈 | 收费标准 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:八闽人才网 @ COPYRIGHT 2005-2008
服务电话:0592-5378237 联系邮件: rcmaster@163.com
八闽人才网[闽ICP备05008643号]