设为首页
加入收藏
联系我们
首  页 资讯频道 企业招聘 个人求职 政策法规 面试宝典 职场攻略 简历制作 人才测评 人事资料 收费标准 关于我们
阅读排行
优秀广告
无广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> 职场攻略
不跳槽,就没机会涨工资

作者:http://www.8mhr.com 来源:八闽人才网 更新日期:2010-10-10 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

隔三差五的,就有晒工资、晒月销的帖子爆红,占据各大网站BBS论坛的首页,网友们跟风跟帖,感叹当今薪水难抵高消费。甚至不少网友把影视明星李嘉欣照片用来做电脑桌面,因谐音心里暗示加薪。

加工资无疑是最刺激职场人士的激励措施,也是老板们留才稳固精兵的职场战略方法。在金九银十的黄金求职季,不少职场人已经打着跳槽的小算盘,但是无论是走是留,单从薪水角度考虑,诱惑到了多大程度才会选择跳槽,是不是不跳就没机会加工资?当众说纷纭跳槽才有机会加工资时,也有很多保守派持否定态度。

越跳越疲乏,加工资的有你也有他

Judy供职于一家规模和实力还算不错的广告公司,从事着文案策划工作,问起Judy对现在工资的满意度,她特无奈地笑着说,无论满不满意近阶段都不想再跳槽了,这几年没少换东家,而薪水呢,几年都处在同一层次没有太大变化。

问其原因,Judy称,自己在近三年应该沉淀和积累的时期频繁同级跳槽,到如今已经换的第六家公司,每次都呆不了半年。广告这个行业要的就是推陈出新,经常伏案工作到半夜,周末持续不休为赶策划案,但是到月底拿到的回报薪资实在是与付出相差太大,受不了这种落差于是恶性循环地跳槽到如今,虽工资略有涨幅,但是仍然一如既往地昼夜劳碌,二十八岁的Judy连个人婚姻大事都忙得顾不上了,略增的薪水根本上没有太大地改善生活现状,仍然一个人苦撑着房贷压力。

最近公司连续完成几个大项目,作为团队领军将士,Judy以为加薪奖励无论如何跑不了自己,哪知道上周开会老板一视同仁不分高低地奖励了整个团队,并提出下月双休改单休勤赶工。变相地加大劳动力让Judy疲乏不已,任职半年的她对公司没有太多的归属感,无奈跳槽的失落感愈增愈强,让她总不知道自己的明天在哪里。

根基打牢,越跳越高

Mr.周的精神面貌特别的好,刚过完三十五岁生日的他下周就要去新公司工作了。说起这次跳槽,Mr.周感慨连连。

安分守己的他在工业电子销售工作十余载,从先前的基层业务员干起,兢兢业业完成销售目标,两年后就被领导提拔为销售主管带领着五人的小团队,本着尽心尽力的原则,Mr.周带着部门团队屡屡超标完成销售业绩。随着年纪和资历的增长,前两年又晋升为部门经理,负责整个武汉区的产品销售工作,原先的公司也给了他可靠的职位、可观的薪水。

后来公司转型,Mr.周经熟人介绍跳槽到另一家外企公司任职销售经理,做老本行的销售管理工作得心应手。没想到上月自己的简历无意被猎头挖出来了,尝试性地进行了猎头面谈和咨询,成功跳级地进入现在的新公司,拿着收入不菲的年薪和各项令人艳羡的福利分红。如今Mr.周的干劲更胜从前,预备年底投资一家小的个体店让太太辞职顺便打理,把生活质量再提升一个档次。

积累是筹码 职场机会多 不跳薪资照样多

蓝色天空是职场BBS上的活跃份子,问到个人工资这个私密话题,蓝色天空一点也不遮遮掩掩,直言不讳地说,现在的工作是毕业后第一份工作,一干就是三年。工资也从最开始的财务部实习生的八百元到现在的三千。

谈起她的职业和职场分享,她说,其实会计专业非常局限,可选择的机会不多,但是经验积累和稳定性就非常重要。我没有和其他这个专业的同学一样,受不了开始的低工资频繁跳槽和转型,我们这个岗位是公司的核心部门的重要岗位,积累的经验就是加薪的筹码,在忠诚的前提下说白点就是越老越值钱。

严谨而风趣的蓝色天空说起跳槽计划连连摇头。她说自己目前没有跳槽打算,至少稳定的晋升和透明加薪制度让她觉得付出和回报是对等的。然后她又补充,最近公司的财务经理要休产假了,公司正在内部竞聘这个岗位,刚参加完资历认证考试的她已经报名竞岗了,蓝色天空信心满满,她说迟早有一天她会拿下这个岗位和相应的薪资报酬。

前程无忧人力资源专家杜晓明分析,从每年的时间上来说,24月和810月的确是跳槽的黄金时期,这两个时间段是企业用材的高峰时段,加上很多人起跳,市场上自然有很多好职位。但是,盲目的为加薪而跳槽,并不一定利于个人的职业规划。每个人应该充分了解新公司的规模、文化、背景、经营理念和发展规划,从而判断出,除了加薪这个显而易见的饽饽,新公司的职位是否更能体现个人的能力和价值,后期的上升通道是否有客观被限制的地方,这样才能通过跳槽实现薪酬和个人发展平台的双双提升。

上篇文章: 薪资要求低,企业也会拒绝你
下篇文章:已经没有了
相关文章:
没有相关文章
关于我们 | 服务声明 | 用户反馈 | 收费标准 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:八闽人才网 @ COPYRIGHT 2005-2008
服务电话:0592-5378237 联系邮件: rcmaster@163.com
八闽人才网[闽ICP备05008643号]